Honig ist ein unbehandeltes Naturprodukt, aber nicht vegan. Für Menschen, die auf Honig verzichten möchten, gibt es im Handel eine Reihe pflanzlicher Alternativen. Sie werden unter Bezeichnungen wie Sirup, Brotaufstrich oder Dessertsoße angeboten, da der Begriff Honig gesetzlich geschützt ist. Echter Honig besteht vor allem aus Fruktose und Glukose. Er enthält maximal 20 Prozent Wasser und ist frei von Zusätzen. Pflanzliche Honigalternativen basieren häufig auf Tapioka- oder Reissirup. „Die meisten enthalten zudem eine Vielzahl an Zusatzstoffen wie Süßungs- und Verdickungsmittel, Farbstoffe, Säuerungsmittel, Konservierungsstoffe, Stabilisatoren und Aromen“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Die veganen Sirupe werden im Handel meist teurer als echter Honig angeboten.
Honigersatz selbst gemacht
Wer auf Zusatzstoffe verzichten möchte, stellt veganen Honigersatz am besten selbst her. Dafür kann man etwa einen Sud aus frischen Löwenzahnblüten zu einem Sirup einkochen. Das herbe Aroma der Blüten ergibt einen intensiven, honigähnlichen Geschmack.
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