Kardamom wird vor allem in der Weihnachtszeit für süße Speisen wie Plätzchen, Kompott, Desserts oder Glühwein verwendet. Im Handel ist Kardamom küchenfertig gemahlen erhältlich. Aromatischer ist das Gewürz jedoch, wenn man Kardamomkapseln kauft und diese mit dem Mörser aufbricht. „Das würzige Aroma liefern die kleinen braunen Samen im Inneren der Kapseln“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Je klebriger die Samen, desto frischer sind sie. Die mit dem Mörser gequetschten Kapseln lassen sich in den unterschiedlichsten Gerichten mitkochen. Vor dem Servieren werden sie wieder entfernt. Wer nur die Samen verwenden möchte, kann diese leicht anrösten, mit einem Mörser zerstoßen und der Speise zugeben.
Unterschiedliche Sorten
Kardamom ist mit Ingwer verwandt und als grüne, braune und weiße Kapsel erhältlich. Am gebräuchlichsten ist die grüne Variante mit ihrem blumig-würzigen Aroma. Beim weißen Kardamom handelt es sich um gebleichte grüne Kapseln. Sie können ebenso wie die grünen Kapseln verwendet werden. Brauner Kardamom hat eine herb-rauchige Note und ist eher für herzhafte Gerichte geeignet.
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