Die Soße zum Festtagsbraten ist bekömmlicher, wenn man einen Teil des aufschwimmenden Fetts entfernt. Am einfachsten geht das mit doppelt gelegtem Küchenpapier. Vor dem Servieren wischt man damit vorsichtig über die Oberfläche der Soße. So bleibt das Fett daran haften. „Alternativ kann man sie in ein schmales, hohes Gefäß umfüllen. Das Fett sammelt sich an der Oberfläche und lässt sich mit einem Löffel entfernen“, sagt Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Noch einfacher geht es, wenn man vorkocht. Kühlt die Soße ab, setzt sich das Fett an der Oberfläche fest und lässt sich leicht abschöpfen. Wer regelmäßig Soßen und Suppen entfettet, kann sich eine Fett-Trenn-Kanne anschaffen. Diese Soßenkannen haben einen tief sitzenden Ausguss. Das aufschwimmende Fett bleibt beim Ausgießen in der Kanne zurück.
Fett niemals im Abfluss entsorgen
Flüssiges Fett muss aufgefangen und im Restmüll entsorgt werden. Dazu kann man es mit Küchenkrepp aufsaugen oder in einem alten Schraubglas oder einer verschließbaren Flasche auffangen. Gelangt flüssiges Fett in den Abfluss, kann es die Rohrleitungen verstopfen.
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