Junge Brennnesseln kann man jetzt im Garten oder an geschützten Stellen am Waldrand sammeln. Handschuhe sind dabei ein Muss, wenn man sich die Haut nicht verbrennen möchte. Die schmackhaften, leicht säuerlichen Blätter lassen sich wie Spinat zubereiten. „Dafür werden sie zunächst mit heißem Wasser überbrüht. Durch die Hitze werden die Brennhaare zerstört“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Grob geschnitten können sie dann weiterverarbeitet werden. Sie können auch als Tee, in Suppen, als Füllungen in Tartes oder als Pesto verwendet werden. Sollen die Blätter roh verarbeitet werden, schlägt man sie am besten in ein Tuch ein und bearbeitet sie mit dem Nudelholz. Dabei geht die Wirkung der Brennhaare ebenfalls verloren.
Die Brennnessel ist aus gutem Grund die Heilpflanze des Jahres 2022. Sie kann bei Harnwegsinfekten und rheumatischen Erkrankungen die Heilung unterstützen. Sie enthält viel Eisen und Kalzium, Vitamin C und vergleichsweise viel Eiweiß. Das macht sie in der veganen Küche besonders interessant.
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