Der Begriff Zoats setzt sich aus den Wörtern Zucchini und Oats, der englischen Übersetzung für Haferflocken zusammen. Auf Social Media wird diese kalorienarme Frühstücksalternative immer beliebter. Zoats bereitet man ähnlich wie herkömmlichen Haferbrei zu, ersetzt jedoch dabei einen Teil der Haferflocken durch geraspelte Zucchini. Das erhöht das Volumen der Mahlzeit und senkt gleichzeitig ihren Kalorien- und Kohlenhydratgehalt. Zucchini bestehen im Gegensatz zu Haferflocken zu mehr als 90 Prozent aus Wasser. „So nimmt man schon zum Frühstück eine sättigende Portion Gemüse zu sich“, sagt Katharina Holthausen, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Wie Haferbrei oder Porridge lassen sich auch Zoats nach Belieben mit Obst, Nüssen, Nussmus und weiteren Zutaten verfeinern.
Geraspelte Zucchini roh zugeben
Zucchini sind roh essbar und gut bekömmlich. Bei der Zubereitung von Zoats gibt man die Zucchiniraspel deshalb am besten erst nach dem Aufkochen des Haferbreis zu. So bleiben hitzeempfindliche Vitamine besser erhalten. Zucchini sind unter anderem reich an Vitamin C und Folsäure.
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