Schwarze Zitronen sind speziell behandelte Limetten. Sie werden auch Loomi genannt. Im Nahen Osten werden sie Eintöpfen, Suppen und Reisgerichten zugegeben. Die ursprünglich aus dem Oman stammenden Loomi gibt es mittlerweile auch in Deutschland zu kaufen. Die aromatischen Früchte sind am Stück, grob zerkleinert, in Scheiben oder gemahlen als Pulver erhältlich. „Um Loomis herzustellen werden reife Limetten in Salzwasser gekocht, anschließend fermentiert und in der Sonne getrocknet. Dadurch verfärben sich Fruchtfleisch und Schale gräulich-braun“, sagt Michelle Veith, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Da die Schale der Früchte mitverzehrt wird, sollte besser Bioware oder Produkte mit unbehandelter Schale gekauft werden.
So verwendet man Loomi
Ganze Früchte sticht man mehrfach ein und gart sie im Essen mit. Im Gericht sorgen sie für leichte Säure, eine sanfte Bitternote und ein intensives Zitronenaroma. Auch Tee kann man mit schwarzen Zitronen zubereiten. Dafür eignen sich in Scheiben geschnittene Loomi besonders gut. Als Pulver können die Früchte Salatdressings und Saucen verfeinern. Luftdicht verschlossen und trocken gelagert sind sie über mehrere Monate haltbar.
Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?
Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de
Bitte beachten Sie, dass die Meldung den Stand der Dinge zum Zeitpunkt ihrer Veröffentlichung wiedergibt.