Linsen können einen wichtigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten. Wie die meisten Hülsenfrüchte sind sie reich an wertvollen Inhaltstoffen. Getrocknete Linsen enthalten mehr als 20 Prozent Eiweiß, gegart sind es immerhin noch zwischen fünf und neun Prozent. „Ergänzt man Linsengerichte mit Getreide, Brot oder Nudeln ist der Körper auch ohne Fleisch oder Milchprodukte mit allen notwendigen Eiweißbausteinen versorgt“, sagt Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Linsen sind deshalb auch in der veganen Küche beliebt. Außerdem sind Hülsenfrüchte reich an B-Vitaminen, Eisen, Calcium und Ballaststoffen. Gerichte wie Linseneintopf oder Linsensalat sättigen anhaltend und können die Verdauung anregen. Eine günstige Wirkung entfalten sie auch bei Diabetes, Bluthochdruck und erhöhten Blutfettwerten. Bei erhöhten Harnsäurewerten und Gicht können sich Linsen aufgrund der enthaltenen Purine dagegen ungünstig auswirken. Wer dazu neigt, sollte nur geringe Mengen verzehren oder ganz verzichten.
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