Ruby-Schokolade ist eine neue Schokoladensorte, die vor allem durch ihre rosarote Farbe auffällt. Ihr Geschmack ist fruchtig mit einer fein-säuerlichen Note und erinnert an Himbeeren. „Die ungewöhnliche Farbe entsteht laut Herstellerangaben nicht durch Farbstoffe, sondern ist natürlichen Ursprungs“, so Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Die verwendeten Kakaobohnen sind rötlich. Es handelt sich dabei um eine natürliche Variante der üblicherweise grünen Samen. Um die intensive Farbe und den Geschmack der Ruby-Kakaobohnen zu erhalten, werden diese nach der Ernte mit einem speziellen Verfahren fermentiert und geröstet.
Hoher Zuckergehalt
Trotz des Verzichts auf Farbstoffe kommt Ruby-Schokolade nicht völlig ohne Zusatzstoffe aus. Als Emulgator wird Sojalecithin eingesetzt, Zitronensäure sorgt für einen fruchtigeren Geschmack. Mit rund 50 Prozent Zucker ist sie ähnlich süß wie weiße Schokolade. Der Kakaoanteil liegt bei 47 Prozent. Die rosarote Spezialität ist als Tafelschokolade, Riegel, Praline, Kuvertüre, Speiseeis, Mousse oder Brotaufstrich erhältlich. Preislich liegt sie über vergleichbaren Produkten aus herkömmlicher Schokolade.
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