Kumpir ist ein typisches türkisches Streetfood und heißt übersetzt Ofenkartoffel. Traditionell wird dafür eine große Kartoffel in einem speziellen dreistöckigen Ofen gebacken. In den zwei unteren Etagen wird sie gegart, ganz oben warmgehalten. Nach dem Backen wird die Kartoffel längs aufgeschnitten, jedoch nicht vollständig durchtrennt. Anschließend zerdrückt man das Innere mit einer Gabel, vermengt es mit Butter und Käse und kann es schließlich nach Belieben belegen. Dafür eignen sich Salat, gegartes Gemüse, Dosenmais, Kräuterquark und vieles mehr. „Die Kombination von Kartoffel- und Milchproteinen wird vom menschlichen Körper besonders gut verwertet. Je nach Topping erhält man so eine ausgewogene und leckere Mahlzeit“, sagt Katharina Holthausen, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern.
Die richtige Kartoffelsorte
Damit die Zubereitung der Ofenkartoffel gelingt, ist die Wahl der richtigen Kartoffelsorte wichtig. Hierzu eigenen sich vor allem große, mehlig kochende Kartoffeln mit dicker Schale. Durch ihren hohen Stärkegehalt wird das Innere besonders weich.
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