Hawaii-Salz ist ein natürliches Meersalz, das vor allem auf der Insel Molokai gewonnen wird. Es kommt in den Farben Rot, Grün und Schwarz vor. Rotes Hawaii-Salz, auch Alaea-Salz genannt, erhält seine Farbe durch vulkanische rote Tonerde. Der enthaltene Farbstoff Eisenoxid verleiht ihm einen leicht süßlichen Geschmack. Grünes Hawaii-Salz wird mit Bambusextrakt versetzt. Das sorgt für eine milde Bambusnote. Schwarzes Hawaii-Salz enthält Aktivkohle aus Vulkanasche. „Es ist deshalb auch unter dem Namen Lava Salz oder Black Lava Salz bekannt“, sagt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. „Schwarzes Hawaii-Salz schmeckt erdig-nussig und ist leicht knusprig.“ In der pazifischen Küche wird Hawaii-Salz traditionell für Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Obst, Gemüse und sogar Tee verwendet.
Tipps für die Verwendung
Das bunte Hawaii-Salz ist ein Hingucker und ideal zur Dekoration von Gerichten. Am besten fügt man es erst kurz vor dem Servieren hinzu. Da das Salz feucht ist, lässt es sich nicht für Salzmühlen verwenden. Hawaii-Salz sollte trocken und dunkel gelagert werden und ist unbegrenzt haltbar.
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