Sowohl Apfelmark als auch Apfelmus bestehen aus passierten Äpfeln. Anders als Apfelkompott sind Mus und Mark frei von sichtbaren Obststücken und haben eine cremige Konsistenz. Beide können geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille enthalten. Laut den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches enthält Apfelmark jedoch keine süßenden Zusätze. Die Süße stammt ausschließlich aus dem fruchteigenen Zucker der Äpfel. Apfelmus dagegen kann zusätzlich gesüßt werden. Einige Produkte enthalten außerdem Zitronensäure oder Ascorbinsäure, um die Haltbarkeit zu verbessern und unerwünschte Farbveränderungen zu verhindern.
Blick auf die Zutatenliste
„Neu sind Produkte, die Apfelmus heißen und ohne Zuckerzusatz auskommen“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Denn bislang war in den Leitsätzen ein Mindestzuckergehalt für Apfelmus von 16,5 Prozent vorgegeben. Diese Vorgabe entfällt seit April 2022.
Im Zweifelsfall hilft ein Blick in die Zutatenliste, um Produkte ohne Zuckerzusatz zu erkennen.
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