Was ist der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelmark?

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Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Ein geöffnetes Glas Apfelmus steht neben einer weißen Schüssel mit Apfelmus
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Sowohl Apfelmark als auch Apfelmus bestehen aus passierten Äpfeln. Anders als Apfelkompott sind Mus und Mark frei von sichtbaren Obststücken und haben eine cremige Konsistenz. Beide können geschmacksgebende Zutaten wie Zimt oder Vanille enthalten. Laut den Leitsätzen des deutschen Lebensmittelbuches enthält Apfelmark jedoch keine süßenden Zusätze. Die Süße stammt ausschließlich aus dem fruchteigenen Zucker der Äpfel. Apfelmus dagegen kann zusätzlich gesüßt werden. Einige Produkte enthalten außerdem Zitronensäure oder Ascorbinsäure, um die Haltbarkeit zu verbessern und unerwünschte Farbveränderungen zu verhindern.

Blick auf die Zutatenliste

„Neu sind Produkte, die Apfelmus heißen und ohne Zuckerzusatz auskommen“, erklärt Silke Noll, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Denn bislang war in den Leitsätzen ein Mindestzuckergehalt für Apfelmus von 16,5 Prozent vorgegeben. Diese Vorgabe entfällt seit April 2022.
Im Zweifelsfall hilft ein Blick in die Zutatenliste, um Produkte ohne Zuckerzusatz zu erkennen.

Fragen zu Lebensmitteln und Ernährung?

Das interaktive Lebensmittel-Forum der Verbraucherzentralen beantwortet kostenfrei Fragen zu Lebensmitteln, Ernährung, Verpackung und Kochutensilien. In den vorhandenen Antworten kann jeder stöbern und kommentieren. Hier geht’s zur Seite: www.lebensmittel-forum.de

Eine Familie steht im Supermarkt und schaut auf die mit Lebensmitteln gefüllten Regale.

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Alle Beiträge aus unserer Reihe "Essen, trinken und Genuss - hätten Sie's gewusst?" finden Sie hier in chronologischer Reihenfolge.

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