So verlockend es auch ist – roher Teig mit ungebackenen Eiern und Mehl ist nicht zum Naschen geeignet. Rohe Eier bergen trotz Kontrollen ein Risiko für Salmonellen. Sie sind besonders für Kinder, Schwangere, Ältere und immungeschwächte Menschen gefährlich und können schwere Infektionen verursachen. „Alles, was beim Backen mit rohen Eiern in Kontakt kommt, sollte gründlich gereinigt werden. Dazu gehören Hände, Küchenutensilien oder Oberflächen. Erst danach kann man ohne Risiko weiter mit rohen Lebensmitteln arbeiten“, sagt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Auch Teige ohne Ei sind nicht zum Naschen geeignet, denn rohes Mehl kann ebenfalls Keime enthalten. Nach dem Backen besteht keine Gefahr mehr.
Alternativen zu Zuckerguss mit Ei
Zuckerguss mit rohem Eiweiß ist besonders beliebt, wenn es darum geht, Lebkuchenhäuser zu dekorieren. „Auch hier sollten empfindliche Personen sicherheitshalber nicht naschen und eifreie Alternativen wählen“, so Ernährungsexpertin Daniela Krehl. Ein guter Ersatz ist Aquafaba. Der Abtropfsud von Kichererbsen lässt sich mit Puderzucker zu einer weißen Eischneealternative aufschlagen.
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