In der Erkältungszeit versprechen fertig zubereitete Ingwer-Shots einen schnellen Kick fürs Immunsystem. Die Scharfstoffe aus dem Ingwer gelten als entzündungshemmend und abwehrstärkend. Die Shots werden in Portionsfläschchen in Supermärkten, Discountern und Drogerien angeboten. Neben Ingwer enthalten sie oft Fruchtsäfte oder süßende Zutaten wie Agavendicksaft, um den Geschmack zu verbessern. „Bezogen auf die gleiche Menge Getränk liegt der Zuckergehalt von Ingwer-Shots meist im Bereich von Softdrinks“, sagt Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Allerdings sind sie mit Literpreisen bis zu 50 Euro um ein Vielfaches teurer als Fruchtsäfte oder Erfrischungsgetränke. Zusätze wie Ascorbinsäure oder Acerola sollen die Shots weiter aufwerten, da sie den Vitamin-C-Gehalt des Getränks erhöhen. Nötig ist das allerdings nicht: „Im Regelfall ist der Vitamin-C-Bedarf bei einer ausgewogenen Mischkost ausreichend gedeckt“, so Ernährungsexpertin Danitschek.
Gute Alternative: selbst gemachte Shots
Aus frischem Ingwer und Zutaten wie Apfelsaft oder Zitronensaft und Honig lassen sich Shots einfach und günstiger selbst herstellen. Hausgemachte Shots sind zudem umweltfreundlicher: Es fällt weniger Müll an und für das Haltbarmachen der Drinks ist keine Energie nötig.
Verbraucherzentrale Bayern
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