Die Farbe von Zitrusfrüchten sagt nichts über den Reifezustand oder Geschmack aus. Auch vollreife Zitronen hängen vom Spätfrühling bis zum Spätsommer grün am Baum. Erst wenn die Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht groß sind und es nachts kälter als 12,5 Grad Celsius wird, bilden die Früchte das Reifegas Ethylen. „Dadurch wird der grüne Farbstoff Chlorophyll aus der Schale abgebaut und die Früchte werden zitronengelb“, so Anja Schwengel-Exner, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. In der konventionellen Produktion werden vollreif geerntete grüne Zitronen entgrünt. Das geschieht durch niedrige Lagertemperaturen und den Einsatz von Ethylen. Zitronen aus Bio-Anbau werden nicht nachbehandelt und sind daher häufiger grün im Handel zu finden. Bei Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad Celsius und hoher Luftfeuchtigkeit von über 80 Prozent können Zitronen mehrere Wochen gelagert werden. Bei Raumtemperatur sollte man sie innerhalb einer Woche verbrauchen.
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