Im Herbst startet die Saison für Grünkohl. Grünkohl gilt als Wintergemüse, das erst nach dem ersten Frost richtig gut schmecken soll. Tatsächlich verlangsamt sich bei niedrigen Temperaturen der Stoffwechsel in der Pflanze. Da der Grünkohl weiterhin Photosynthese betreibt, steigt der Zuckergehalt in den Blättern. Das Gemüse schmeckt dadurch weniger bitter. „Es braucht also keinen Frost, aber niedrige Temperaturen für schmackhaften Grünkohl“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Mittlerweile gibt es auch Sortenzüchtungen, die mehr Zucker enthalten. Diese kommen ohne niedrige Temperaturen aus und sind bereits ab Mitte September auf dem Markt zu finden.
Superfood Grünkohl
Grünkohl ist ein echtes heimisches Superfood in der kalten Jahreszeit. In ihm stecken so viele Vitalstoffe wie in kaum einem anderen Gemüse. Vor allem Provitamin A, Vitamin C, Kalzium, Ballaststoffe und auch sekundäre Pflanzen-stoffe sind reichlich enthalten.
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