Beim Eisbergsalat liegen die Blätter eng beieinander. Sie sind dadurch besser als andere Salatarten vor Schmutz oder Insekten geschützt. Hie und da hört oder liest man, dass Eisbergsalat deshalb nicht gewaschen werden muss. Ernährungsexpertin Silke Noll von der Verbraucherzentrale Bayern rät: „Auch Eisbergsalat sollte immer gewaschen werden, bevor man ihn zubereitet. Es reicht die ganzen Blätter vom Strunk abzutrennen und kurz mit klarem Wasser zu waschen.“ Zerkleinert werden sollten Salatblätter grundsätzlich erst nach dem Waschen, damit wertvolle Vitamine nicht verloren gehen. Dabei ist es besser, die Blätter zu zerpflücken statt zu schneiden. So kann sich das Blatt entlang der Blattadern teilen und es tritt weniger Pflanzensaft aus. Wird nicht der ganze Salatkopf benötigt, hält sich der Rest besser im Ganzen. Am besten nimmt man einzelne Blätter außen vom Kopf ab und bewahrt den übrigen Teil im Kühlschrank auf.
Auch Bio-Salate waschen
Durch das Waschen können auch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln zumindest teilweise entfernt werden. Im ökologischen Anbau ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln streng begrenzt. Trotzdem sollten auch Bio-Salatköpfe aus hygienischen Gründen stets gewaschen werden.
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