In vielen Rezepten wird standardmäßig empfohlen, den Backofen vorzuheizen. Das ist jedoch nur dann sinnvoll, wenn die Speisen direkt ab Beginn des Garvorgangs viel Hitze benötigen. Dazu zählen etwa Soufflés und Gebäck aus Blätter- und Biskuitteig. Bei Gerichten mit längerer Garzeit wie Aufläufe, Braten oder Ofengemüse ist das nicht notwendig. „Wird auf das Vorheizen verzichtet, können bis zu 20 Prozent Energie eingespart werden“, sagt Jutta Saumweber von der Verbraucherzentrale Bayern. Wird der Backofen für mehrere Durchgänge hintereinander verwendet, etwa um mehrere Bleche Plätzchen zu backen, ist das Backen besonders energieeffizient.
Weitere Energiespartipps
Mit der Heißluftfunktion kann die Backtemperatur um 20 bis 30 Grad verringert werden im Vergleich zu Ober- und Unterhitze. Energie lässt sich auch sparen, wenn man den Backofen zehn Minuten vor Ende der Garzeit ausschaltet und die Restwärme nutzt. Muss der Backofen vorgeheizt werden, reichen fünf Minuten völlig aus.
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