Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Wassermelonen sind an heißen Tagen als Erfrischung sehr beliebt. Ihre schwarzen Kerne werden jedoch oft ausgespuckt oder aussortiert. Dabei enthalten sie viele wertvolle Nährstoffe wie ungesättigte Fettsäuren und B-Vitamine. Auch Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen sind enthalten. Mit ihrem Ballaststoffgehalt unterstützen Wassermelonenkerne außerdem die Verdauung. Allerdings können sie den Darm reizen, wenn sie im Stück in größerer Zahl heruntergeschluckt werden. „Um ihre positive Wirkung voll zu entfalten, müssen sie zerkaut oder in der Küche zerkleinert werden“, erklärt Susanne Moritz, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern.
Aus dem Fruchtfleisch gelöste Kerne können mit Olivenöl und Salz geröstet werden. So passen sie gut zu Salaten oder Suppen, schmecken aber auch als Snack zwischendurch. Im Backofen getrocknete Melonenkerne verfeinern Brot und Kleingebäck. Im Mixer oder einer Kaffeemühle gemahlen können getrocknete Kerne zu Smoothies, Müsli oder einem Brotaufstrich verarbeitet werden.
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