Essen, Trinken und Genuss – hätten Sie‘s gewusst?
Ist Reissirup eine gute Alternative zu Haushaltszucker?
Reissirup wird häufig als gesunder Zuckerersatz angepriesen. Für seine Herstellung wird Reismehl mit Wasser erwärmt. Zugegebene Enzyme spalten die Reisstärke in ihre Zuckerbausteine auf. Nach dem Ausfiltern der festen Bestandteile wird die süße Flüssigkeit zu Sirup eingekocht.
„Reissirup enthält im Vergleich zu anderen Zuckerarten einen höheren Anteil an Mehrfachzuckern und schmeckt dadurch weniger süß, sodass für die gleiche Süße mehr Sirup verwendet werden muss“, sagt Sabine Hülsmann, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Er enthält etwas weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker. Durch seinen hohen Wassergehalt ist Reissirup anfällig für Verderb. Deshalb sollte man ihn nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern. Fruktose ist in Reissirup nur in Spuren enthalten. Dadurch eignet er sich sehr gut als Süßungsmittel für Menschen mit einer Fruktose-Intoleranz. Im Vergleich zu Zucker ist Reissirup relativ teuer.
Marktplatz Ernährung – Forum der Verbraucherzentrale Bayern
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