Das Grillen mit Alufolie ist weit verbreitet, aber es ist nicht immer eine gute Idee. Salziges und säurehaltiges Grillgut kann Aluminium-Ionen aus der Folie lösen, die dann in das Lebensmittel gelangen. Zu viel Aluminium im Körper kann gesundheitsschädlich sein. Gesündere und nachhaltigere Alternativen sind etwa Grillschalen aus Edelstahl oder Emaille sowie Pfannen und Woks aus Gusseisen. „Das Grillgut braucht in diesen Schalen zwar etwas länger als in Aluminiumfolie, aber gesundheitlich gesehen sind sie die bessere Wahl“, sagt Silke Noll, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Ein weiteres Plus: Sie können mehrfach verwendet werden und schonen somit auch die Umwelt.
Alufolie in der Küche
Säurehaltige Lebensmittel wie etwa Zitronen, Apfelstücke, Tomaten und Essiggurken sollten nicht mit Alufolie eingepackt, abgedeckt und aufbewahrt werden. Besser geeignet sind Gefäße aus Mehrwegkunststoff, Glas, Porzellan oder Frischhaltefolie. Auch salzhaltige Speisen wie Schinken, Wurst, Käse oder Fisch sollten besser in diesen Gefäßen gelagert werden.
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