Digitale Ausstellung Unsere digitale Ausstellung "Mahlzeit for Future" ermöglicht Ihnen, diese von zu Hause aus anzuschauen. /wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/mahlzeit-for-future-tipps-fuer-eine-zukunft-auf-dem-teller-53673 Broschüre Broschüre "Mahlzeit for Future" /sites/default/files/2020-11/Mahlzeit_for_Future_Broschuere_aktuell.pdf Mahlzeit for Future - Wissenscheck Lust mitzumachen? Hier gibt‘s eine Quiz-Version für Kinder und Quizfragen für Jugendliche und Erwachsene zu den Themen bio, regional und nachhaltig. Mahlzeit for Future - Quiz für ErwachseneMahlzeit for Future - Quiz für Jugendliche Mahlzeit for Future - Quiz für Kinder Workshop "Mahlzeit for future" Schülerworkshop für die 7. bis 9. Klasse. Viel zu selten wird unsere Ernährung mit dem Klimawandel in Zusammenhang gebracht. Dabei gibt es viele Möglichkeiten beim Essen und Einkaufen das Klima zu schonen. Das erfordert weder großen Aufwand noch hohe Kosten und fördert gleichzeitig die Gesundheit. Mehr dazu Foto: Verbraucherzentrale Bayern / Ulrike Lang Grafik Die Planetary Health Diet - Speiseplan der Zukunft Sich ausgewogen ernähren und gleichzeitig den Planeten schützen, das ist der Ansatz der Planetary Health Diet.Mehr dazu Herkunft unklar - wo viele Zutaten für Lebensmittel wirklich herkommen Obst und Gemüse haben in verarbeiteten Lebensmitteln oft eine weite Reise hinter sich. Mit unserer interaktiven Karte erfahren Sie mehr. Mehr dazu Foto: maneka / stock.adobe.com Weit gereiste Rezepte, regionale Zutaten Mit unseren Rezepten holen Sie sich den Urlaub nach Hause und schonen dabei die Umwelt. Denn viele Rezepte kann man in der Saison auch mit heimischen Zutaten nachkochen. Mehr dazu Foto: highwaystarz / Fotolia Fakten rund um das Thema Lebensmittelverschwendung Was ist eigentlich Lebensmittelverschwendung? Was kann jeder selber tun, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden... Mehr dazu Foto: baibaz / Fotolia Superfood: Diese Alternativen sind gesund und günstig Superfoods wie Chiasamen oder Goji-Beeren liegen im Trend. Doch es gibt heimische Alternativen, die preiswerter und umweltfreundlicher sind. Mehr dazu EU-Bio-Logo: Einheitliches Logo für verpackte Öko-Produkte EU-Bio-Logo: Was bedeutet das grüne Blatt auf Lebensmittelverpackungen? Und was ist der Unterschied zum sechseckigen Bio-Siegel?Mehr dazu Lebensmittel: Zahlen, Zeichen, Codes und Siegel Auf Lebensmittel-Verpackungen geht es bunt zu. Da tummelt sich neben gesetzlich vorgeschriebenen Kennzeichnungen und freiwilligen Angaben eine Vielzahl an Siegeln, Herkunftszeichen und Symbolen.Mehr dazu Foto: Verbraucherzentrale Bayern Handelsbefragung zu regionalen Eigenmarken im Supermarkt und Discounter Die Verbraucherzentrale Bayern befragte im Sommer 2020 neun Handelsunternehmen. Auf diesen Seiten finden Sie ihre Antworten.Mehr dazu Foto: Henry Schmitt / Fotolia Regionale Lebensmittel - nicht immer aus der Region Lebensmittel aus der Region sind frisch, deren Anbau ist umweltfreundlich. Beim Kauf sollten Sie allerdings darauf achten, nicht auf vorgetäuschte Regionalität hereinzufallen. Der Begriff "Region" ist gesetzlich nicht geschützt.Mehr dazu Foto: gpointstudio / FotoliaSaisonkalender: Obst und Gemüse frisch und saisonal einkaufen Tomaten zu Weihnachten, Trauben zu Pfingsten? Der Saisonkalender der Verbraucherzentrale zeigt, wann welches Obst und Gemüse bei uns wächst.Mehr dazu Foto: Pexels / pixabay Einkaufsmöglichkeiten für regionale Lebensmittel Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher möchten regionale Lebensmittel einkaufen. Viele legen auf saisonale Produkte mit kurzem Transportweg Wert. Zugleich wird damit die heimische Landwirtschaft, die lokalen Verarbeitungsbetriebe und Vermarkter vor Ort gestärkt.Mehr dazu Foto: Countrypixel / Fotolia Tierschutz und Tierwohl: Infos und Einkaufstipps Die übliche intensive Haltung kann für Tiere und Umwelt zum Problem werden. Wir geben Tipps, worauf Sie beim Einkauf von Schweine-, Rinder- und Geflügelprodukten im Dschungel der verschiedenen Label und Haltungsangaben achten können. Mehr dazu Foto: stockphototrends / stock.adobe.com Insekten essen: Eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch? Essbare Insekten sind im Landeanflug auf den deutschen Lebensmittelmarkt. Die Krabbeltiere punkten mit hohem Proteingehalt und einer nachhaltigeren Produktion als Fleisch. Ekel-Essen oder gesunde Bereicherung? Das sollten Sie über gegrillte Heuschrecken und Co. wissen.Mehr dazu Foto: Wow_Pho / pixabay Nachhaltigen Fisch kaufen: nicht nur auf die Fischart kommt es an Wer Fisch aus ökologisch nachhaltiger Fischerei kauft, tut drei Mal Gutes: Das wichtige Ökosystem Meer bleibt intakt, die Fischbestände werden nicht zu sehr überfischt und Fisch bleibt der Menschheit als weltweite Nahrungsquelle erhalten. Mehr dazu Foto: gstefy / Fotolia Faire Lebensmittel: Das bedeuten die Label Zahlreiche Siegel geben Auskunft über Produktionsbedingungen von Lebensmitteln. Aber welche? Und neu: Ein schwarzer Pfeil neben dem Fairtrade-Logo zeigt jetzt an, wenn nicht alle Zutaten eines Mischprodukts aus fairem Handel kommen.Mehr dazu Foto: gedsarts / pixabay Fairer Handel: Einkauf mit gutem Gewissen Für viele Unternehmen wird Fairer Handel immer wichtiger. Doch was bedeutet das und woran erkennen Sie fair gehandelte Produkte? Wir geben Ihnen einen Überblick über die Grundsätze, über Produktsiegel und Label sowie Organisationen und Eigenmarken des Handels. Mehr dazu Foto: Ramona Heim / stock.adobe.com Alles rund um Verpackungen Viele Lebensmittel können ohne geeignete Umhüllung nicht gelagert, transportiert oder verkauft werden. Neben ihrem unbestreitbaren Nutzen bringen Verpackungen aber auch Nachteile mit sich. Herstellung und Entsorgung belasten vielfach die Umwelt. Mehr dazu Foto: Joaquin Corbalan / stock.adobe.com Beim Einkaufen, im Haushalt und unterwegs Plastik reduzieren - 20 Tipps In Deutschland produziert jede Bürgerin und Bürger etwa 41,1 kg Plastikmüll.Mehr dazu