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Zutaten für etwa 2 Personen:
Für die Akkordeonkartoffeln:
- 6 kleinere Kartoffeln
- Grobes Salz, Pfeffer
- Paprikapulver und Rosmarin
- Etwas Olivenöl
Für den Hummus:
- ½ Glas/Konservendose abgetropfte Kichererbsen
- 3-4 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Saft von ½ Zitrone
- 1 EL Wasser
- 6 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Petersilie geschnitten
- Salz und Pfeffer oder Chiliflocken
Zubereitung:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad).
- Die Kartoffeln schälen und waschen.
- Auf einem Küchenbrett in 0,5 cm Abstand tief einschneiden, aber nicht durchschneiden! (Als Abstandshalter können die Kartoffeln zwischen 2 Schaschlikspieße gelegt werden)
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gefettetes Backblech legen und mit den Gewürzen bestreuen, mit Olivenöl beträufeln.
- Im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten garen.
- Für den Hummus alle Zutaten in einen Mixer geben und gut durchmixen.
- Abschmecken mit Salz, Zitronensaft, gegebenenfalls mit Wasser verdünnen, bis es cremig ist.
Dazu passt ein Blattsalat der Saison. Der Hummus hält sich einige Tage im Kühlschrank.