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Zutaten für 4 Personen:
- 300 g grüne Bohnen (TK)
- 12 dünne Scheiben (Vollkorn-) Ciabatta oder 2 kleine Pitta-Vollkornfladen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g kleine Tomaten
- 2 rote Zwiebeln (klein)
- 200 g weiße Bohnenkerne (Dose/Glas) oder 100 g getrocknete über Nacht eingeweichte und gegarte weiße Bohnen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Holunderblütensirup, alternativ Zucker
- 160 g Schafskäse (gegebenenfalls)
- eine Handvoll Petersilie
Zubereitung:
- Den Grill des Backofens vorheizen.
- Die grünen Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen, bis sie bissfest sind, mit kaltem Wasser im Sieb abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Brotscheiben auf der obersten Schiene unter dem heißen Backofengrill einige Minuten rösten, bis sie knusprig sind, dann mit Olivenöl beträufeln.
- Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Die weißen Bohnen abbrausen und abtropfen lassen.
- Für das Dressing in einem Schüttelglas gepressten Knoblauch, Zitronensaft, Essig, Holunderblütensirup oder Zucker, Olivenöl, Salz und Pfeffer geben, mit dem Deckel verschließen, schütteln und abschmecken.
- Grüne Bohnen, Brot, Tomaten, Zwiebel und weiße Bohnen auf einer Platte anrichten und mit dem Dressing übergießen.
- Gegebenenfalls Schafskäse würfeln und darüber geben.
- Petersilie grob hacken und darüberstreuen.
Anmerkung: Im Rahmen der Planetary Health Diet sind entsprechend des Calciumgehaltes von 250 ml Milch (259 g Calcium ) sind pro Tag knapp 60 g (270 g Calcium) Schafskäse erlaubt.