Saisonale und regionale Produkte liegen im Trend. Daher sind auch Steckrüben wieder häufiger im Handel und auf Wochenmärkten zu finden. Das typische Wintergemüse schmeckt leicht süßlich, ähnlich wie Kohlrabi. In manchen Regionen werden Steckrüben deshalb auch Erdkohlrabi genannt. Sorten mit gelbem Fruchtfleisch sind geschmacklich besonders intensiv. „Die Färbung verursacht das Beta Carotin, die Vorstufe zum Vitamin A“, erklärt Heidrun Schubert, Ernährungsexpertin der Verbraucherzentrale Bayern. Außerdem sind viele Mineralstoffe und Senföle enthalten. Sie sorgen für den würzigen Geschmack.
Steckrüben können mit einem Gewicht von 1,5 Kilogramm sehr groß werden. Kleinere Steckrüben sind in der Regel weniger holzig. Das Gemüse schmeckt roh als Salat, als Eintopf, Püree, Auflauf oder Suppe. Ist der Geschmack etwas zu erdig, hilft ein Spritzer Zitronensaft oder eine Prise Zucker. Gewürze wie Kümmel, Kreuzkümmel und Koriander oder Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder frische Petersilie passen hervorragend zu dem winterlichen Klassiker.
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