Schon seit vielen Jahren stellt die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung eine immens große, globale Herausforderung dar. Es landen etwa ein Drittel aller für den menschlichen Verzehr produzierten Lebensmittel im Müll. Jeder Einzelne kann dazu beitragen, dass die Lebensmittelabfälle reduziert werden. Daher ist es sinnvoll, schon Schüler über Ursachen, Folgen und Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren.
Zielgruppe: ab 7. Klassenstufe
Die Arbeitsmaterialien setzen sich zusammen aus:
- Fertiger Vortrag für Schüler
- Informationsblätter für Schüler
- Aufgabenblätter für Schüler
- Einkaufsplanung
- Kriterien zur Haltbarkeit
- Kühlung und Lagerung
- Verwertung von Speiseresten
- Links, Videos und andere unabhängige Anbieter
Die einzelnen Dokumente können heruntergeladen und ausgedruckt werden. Die Arbeitsblätter können Schülerinnen und Schüler auch online bearbeiten.
Über Ihr Feedback freuen wir uns! Nachdem Sie unsere Materialien im Unterricht eingesetzt haben, füllen Sie bitte den Evaluationsbogen aus und senden Sie ihn zurück an ernaehrung@vzbayern.de.
Downloads für Lehrkräfte:
- Themenbereich Allgemein - Lebensmittelverschwendung
- Schülervortrag als Powerpointpräsentation
- Themenbereich Planung
- Lehrerinformation - gut planen und überlegt einkaufen (PDF)
- Planung - Karten Speisenvorschläge (PDF)
- Arbeitsblätter - gut planen und überlegt einkaufen (PDF)
- Arbeitsblätter - gut planen und überlegt einkaufen_online_ausfüllbar (PDF)
- Lösungen - gut planen und überlegt einkaufen (PDF)
- Planung - Supermarktplan (PDF)
- Themenbereich Lagerung
- Lehrerinformation - Lagerung (PDF)
- Arbeitsblätter - Lagerung (PDF)
- Arbeitsblätter - Lagerung_online ausfülbar (PDF)
- Lösungen - Lagerung (PDF)
- Schülerinformation - Lagerung (PDF)
- Lagerung - Kühlschrankkarten klein (PDF)
- Lagerung - Kühlschrank A3 quer 2 Teile (PDF)
Bitte beachten:
Die Kühlschrankvorlage besteht aus zwei Teilen. Diese sollten sie jeweils in DIN A3-Format ausdrucken und in der Mitte (weißer Streifen) zum Beispiel mit einem Klettband zusammenkleben. Die beiden Blätter mit den Lebensmittelabbildungen (einordnen der LM im Kühlschrank) müssen noch ausgeschnitten werden. Wenn Sie möchten, können Sie diese erst laminieren und dann ausschneiden.
- Themenbereich Resteverwertung
- Arbeitsblätter - Resteverwertung (PDF)
- Arbeitsblätter - Resteverwertung_online ausfüllabr (PDF)
- Lösung - Resteverwerdung (PDF)
- Resteverwertung - Rezeptbeispiele Resteverwertung (PDF)
- Resteverwertung - Karten Resteküche_klein (PDF)
- Resteverwertung - Symbole zum Sortieren (PDF)
Bitte beachten:
Die Karten „Resteküche“ und „Rezeptvorschläge“ am besten im Ganzen ausschneiden und dann in der Mitte zusammenklappen, damit eine Vor- und Rückseite entsteht. Diese können Sie ebenfalls laminieren.
- Links und Videos (weiterführende Materialien und Hintergrundinformationen)