Die auf finnisch "Kesäkeitto" genannte Suppe ist ein beliebtes Sommergericht in ganz Skandinavien.
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Zutaten für etwa 4-6 Personen:
- 500 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 4 (Früh-)Kartoffeln
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- ½ Blumenkohl
- 300 g Erbsen (frisch oder TK)
- 500 ml Milch
- 1 EL Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
- Pfeffer, Salz, einige Spritzer Zitronensaft
- 2 EL gehackter Dill
Zubereitung:
- Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen.
- Die geschälten und in mundgerechte Stücke geschnittenen Kartoffeln zugeben.
- Die Karotten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln, beides in die Suppe geben und 5 Minuten kochen lassen.
- Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und zusammen mit den Erbsen zugeben, weitere 5 Minuten kochen.
- Das Mehl mit einigen Esslöffeln Milch verrühren, dann mitsamt der restlichen Milch zur Suppe geben. Noch etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und Butter abschmecken. Zum Schluss mit Dill bestreuen.
Hyvää ruokahalua!